RABDOMANZIA 3.0
L’acqua che c’è. L’acqua che verrà.
CONVEGNO NAZIONALE
VENERDÌ 6 SETTEMBRE 2024
ROCCA BENEDETTINA DI SANT’APOLLINARE (PG)
La Sicilia quest’estate ha attraversato una delle peggiori siccità della sua storia recente che ha reso evidenti anche le carenze infrastrutturali dell’isola e di molte altre aree del nostro Paese. Gettando uno sguardo all’estero, la Catalogna è già “precipitata nel futuro”; un futuro di sacrifici e contingentamento della risorsa acqua che scarseggia da anni. Ecco perché abbiamo scelto di raccontare la Rabdomanzia.
Rabdomanzia 3.0 è monitorare i suoli con satelliti e sensori per capire dove manca l’acqua, prevenire gli impatti della siccità, fare previsioni per il futuro, trovare soluzioni. Rabdomanzia 3.0 è cercare l’acqua ovunque si trovi, riutilizzarla in ogni modo, disegnare scenari, costruire nuovi modelli produttivi e di vita che abbiano un impatto minore e più consapevole sull’ambiente. Rabdomanzia 3.0 è imparare a coltivare con modalità innovative, immaginando il mondo di domani o, forse, i mondi, se quello su cui viviamo non dovesse bastarci più. Rabdomanzia 3.0 è capire quanti conflitti si sviluppano e quali crimini si commettono intorno all’acqua.
GECKO 2024 ha un parterre di ospiti eccezionale: ricercatori, scienziati, tecnologi, startupper, giornalisti, diplomatici interverranno in una giornata di studio, confronto e formazione. Due le sessioni programmate: “L’acqua che c’è” (Panel 1 – mattino), “L’acqua che verrà” (Panel 2 – pomeriggio), Focus tematici con interviste ‘face to face’. Divulgare è un compito delicato, farlo in maniera ‘costruttiva’ è una missione. La novità di GECKO 2024 Rabdomanzia saranno i Geckast, videopodcast fruibili su Youtube e Instagram anche da chi non potrà essere presente all’evento.
PANELIST
CoChair della Cattedra Unesco in Gestione delle risorse idriche Università per Stranieri Perugia
Dirigente di Ricerca – CNR Consiglio Nazionale delle Ricerche
Segretario Generale PEFC Italia
Giornalista ambientale
Editor-in-Chief of the UN World Water Development Report World Water Assessment Programme – UNESCO
Former Head Supply Chain World Food Programme (WFP)
Professoressa di Orticoltura – Università degli Studi di Napoli Federico II
Climate Migration Advisor at the United Nations
Esperto Acque minerali di Sorgente e Termali
Ricercatore Chimica Industriale, Dipartimento di Chimica – Università degli Studi di Milano e Cofounder VisioNing
Direttore Generale ANBI, Associazione Consorzi di Bonifica Italiani
Ricercatrice presso IBE-CNR, Istituto per la Bioeconomia – Consiglio Nazionale delle Ricerche – Firenze
Presidente Sezione di Terni Confindustria Umbria
Responsabile Divisione “Modelli, Osservazioni e Scenari per il Cambiamento Climatico e la Qualità dell’Aria” – ENEA
Professoressa di Idrologia applicata all’Agricoltura, co-fondatrice di WaterToFood e WeSTEAM
Direttore Area Agribusiness Toscana e Umbria Intesa Sanpaolo
Professore Associato – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari, Ambientali – Università degli Studi di Perugia
Direttore scientifico Rabdomanzia 3.0. Giornalista, divulgatore scientifico, autore del webdoc Adaptation.it
PANELIST
CoChair della Cattedra Unesco in Gestione delle risorse idriche Università per Stranieri Perugia
Dirigente di Ricerca – CNR Consiglio Nazionale delle Ricerche
Segretario Generale PEFC Italia
Giornalista ambientale
Editor-in-Chief of the UN World Water Development Report World Water Assessment Programme – UNESCO
Former Head Supply Chain World Food Programme (WFP)
Professoressa di Orticoltura – Università degli Studi di Napoli Federico II
Climate Migration Advisor at the United Nations
Esperto Acque minerali di Sorgente e Termali
Ricercatore Chimica Industriale, Dipartimento di Chimica – Università degli Studi di Milano e Cofounder VisioNing
Direttore Generale ANBI, Associazione Consorzi di Bonifica Italiani
Progettista ambientale e Coordinatrice Clima e Advocacy per Italian Climate Network
Ricercatrice presso IBE-CNR, Istituto per la Bioeconomia – Consiglio Nazionale delle Ricerche – Firenze
Presidente Sezione di Terni Confindustria Umbria
Responsabile Divisione “Modelli, Osservazioni e Scenari per il Cambiamento Climatico e la Qualità dell’Aria” – ENEA
Professoressa di Idrologia applicata all’Agricoltura, co-fondatrice di WaterToFood e WeSTEAM
Direttore Area Agribusiness Toscana e Umbria Intesa Sanpaolo
Professore Associato – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari, Ambientali – Università degli Studi di Perugia
Direttore scientifico Rabdomanzia 3.0. Giornalista, divulgatore scientifico, autore del webdoc Adaptation.it
PROGRAMMA
PANEL 1 – MATTINA
Come si preserva l’acqua, minimizzando il rischio di perdite? Quali gli scenari, in termini di carenza idrica, che si vanno delineando per il prossimo futuro? Cosa sono il “water grabbing” e l’acqua “virtuale” e come impattano sulla vita delle comunità mondiali? Cosa lega i siti patrimonio dell’umanità all’acqua? Ce lo spiegano, nel panel del mattino, delle osservatrici e degli osservatori specialissimi che ogni giorno si confrontano, a vario titolo, con il rischio più grande che corre in questo momento il pianeta: rimanere senz’acqua.
Ore 9.45
Apertura dei lavori
Antonio Bartolini | Vicepresidente Fondazione per l’Istruzione Agraria Perugia
Ore 10.00 – 11.30
TAVOLA ROTONDA “L’ACQUA CHE C’È”
Chiara Biscarini | CoChair della Cattedra Unesco in Gestione delle risorse idriche Università per Stranieri Perugia
Massimo Gargano | Direttore Generale ANBI, Associazione Consorzi di Bonifica Italiani
Marirosa Iannelli | Progettista ambientale e Coordinatrice Clima e Advocacy per Italian Climate Network
Ramona Magno | Ricercatrice presso IBE-CNR, Istituto per la Bioeconomia – Consiglio Nazionale delle Ricerche – Firenze
Marta Tuninetti | Professoressa di Idrologia applicata all’Agricoltura, co-fondatrice di WaterToFood e WeSTEAM
Lorenzo Vergni | Professore Associato – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari, Ambientali – Università degli Studi di Perugia
Ore 11.45 – 12.15
ACQUA E SCENARI GLOBALI
Richard Connor | Editor-in-Chief of the UN World Water Development Report World Water Assessment Programme – UNESCO
Ore 12.15 – 13.15
ACQUA BENE COMUNE
John B. Crisci | Former Head Supply Chain World Food Programme (WFP)
LUNGO LA CORRENTE
Lorenzo Colantoni | Giornalista ambientale
Ore 13.30 | Visita alla Mostra “Schizzi di Luce” – Lunch con i prodotti della biodiversità agroalimentare dell’Umbria
PANEL 2 – POMERIGGIO
Come può la tecnologia aiutare a prevedere la grande siccità? Da dove è possibile recuperare altra acqua? Domani coltiveremo piante autosufficienti che non hanno bisogno di essere innaffiate? Qual è il rapporto tra acqua e civiltà e, soprattutto, la minore disponibilità di acqua potrebbe determinare il crollo di alcuni modelli sociali? Soluzioni, buone pratiche, progetti innovativi. La parola ai protagonisti del panel del pomeriggio in un caleidoscopico scambio di studi ed esperienze che guardano al futuro.
Ore 15.00 – 15.20
L’ACQUA: GESTIONE STRATEGICA E SOSTENIBILE DI UNA RISORSA RINNOVABILE
Massimiliano Ulivi | Direttore Area Agribusiness Toscana e Umbria Intesa Sanpaolo
Ore 15.20 – 16.50
TAVOLA ROTONDA “L’ACQUA CHE VERRÀ”
Antonio Brunori | Segretario Generale PEFC Italia
Luca Brocca | Dirigente di Ricerca – CNR Consiglio Nazionale delle Ricerche
Stefania De Pascale | Professoressa di Orticoltura – Università degli Studi di Napoli Federico II
Angelo Raffaele Di Dio | Esperto Acque minerali di Sorgente e Termali
Ermelinda Falletta | Ricercatore Chimica Industriale, Dipartimento di Chimica – Università degli Studi di Milano e Cofounder VisioNing
Riccardo Morelli | Presidente Sezione di Terni Confindustria Umbria
Ore 17.00 – 18.00
MARE MONSTRUM
Gianmaria Sannino | Responsabile Divisione “Modelli, Osservazioni e Scenari per il Cambiamento Climatico e la Qualità dell’Aria” – ENEA
I VIAGGI DEL CLIMA
Angelica De Vito | Climate Migration Advisor at the United Nations
Modera
Marco Merola | Direttore scientifico Rabdomanzia 3.0. Giornalista, divulgatore scientifico, autore del webdoc Adaptation.it
LA LOCATION
Rocca di Sant’Apollinare, antica abbazia benedettina situata nei pressi del borgo di Spina.
La Rocca, costruita nel X secolo come fortezza a difesa di una nobile famiglia locale, è stata oggetto di un complesso intervento di restauro, adeguamento sismico e di riqualificazione energetica ad opera dalla Fondazione per l’Istruzione Agraria di Perugia dell’Università degli Studi di Perugia. Le ex Scuderie della Rocca sono il 1° edificio a essersi aggiudicato la certificazione Green Building Council Italia – Historic Building per il restauro e la riqualificazione sostenibile degli edifici storici.
“L’intervento è realizzato con il sostegno dei Fondi PR – FESR 2021-2027 – Priorità 1 – OS 1.3.
– Azione 1.3.4. Bando per il sostegno di progetti nel settore dello spettacolo dal vivo – anno 2023″
“L’intervento è realizzato con il sostegno dei Fondi PR – FESR 2021-2027 – Priorità 1 – OS 1.3.
– Azione 1.3.4. Bando per il sostegno di progetti nel settore dello spettacolo dal vivo – anno 2023″