Segretario Generale PEFC Italia

Il bosco, comunità energetiche e sostenibilità

I boschi italiani, da secoli, sono stati fonte di energia e di alimentazione per le popolazioni rurali prima e per quelle urbane successivamente. La situazione è cambiata con l’avvento delle fonti fossili (carbone prima e petrolio e derivati poi) e dell’agricoltura industriale, portando ad un progressivo abbandono delle aree coltivate collinari e montane, con una conseguente loro ricolonizzazione da parte dei boschi a partire da metà del secolo scorso. Nel 21° secolo le sfide per la gestione delle foreste sono totalmente diverse da quelle del passato: la gestione deve essere sostenibile per rendere energeticamente autonome le comunità delle aree interne, ma anche stimolare iniziative economiche e di occupazione; contemporaneamente la funzione produttiva deve fare i conti con la fornitura dei servizi ecosistemici (ad es. assorbimento CO2, qualità dell’acqua, tutela biodiversità, ricreazione). La sfida è raccolta solo seguendo protocolli internazionali di gestione attiva delle risorse forestali, per contrastare l’abbandono colturale e ridare stimoli contro lo spopolamento delle aree collinari e montane.